Couper les aubergines en deux. https://www.cuisineculinaire.com/zaalouk-recette-caviar-aubergines Une autre façon de le servir, comme je le fais souvent avec le houmous : c’est de faire revenir de la viande coupée en tout petits morceaux et assaisonnée. Une merveilleuse faCon de déguster les aubergines qui plait à toute la famille! Un régal pour accompagner un caviar d’aubergine ou tout autre dip. Vraiment, le mélanges d'épice est parfaitement équilibré et assaisone très bien les aubergines!! Ajoutez la coriandre hachée, mélangez et laissez cuire une dizaine de minutes à couvert. 460 g) : Les champs obligatoires sont indiqués avec *. La galette que vous voyez dans la photo ci-dessus, c’est une galette de semoule fine que je fais souvent parce qu’elle est simple et rapide (ne contient pas de levure, donc pas besoin de repos). Merci pour cette merveilleuse recette!! Et vous écrasez le tout à la fourchette pour tout réduire en caviar ou purée. Choisissez celle qui vous inspire le plus en consultant, ci-dessous, nos meilleures recettes de caviar d'aubergine. Si vous ne le mangez pas de suite, gardez-le dans un bocal hermétique au frais. je vais essayer, mais ne peut pas se manger chaud? Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau et que le caviar vous semble bien onctueux. Le Zaalouk marocain est une spécialité traditionnelle que l'on retrouve également dans d'autres pays du Maghreb. Protéines 0,0 g Les caviars d’aubergines sont très appréciés au Moyen-Orient, en Afrique du Nord et dans certains pays d’Europe. J'espère qu'elles vous plairont ! Il existe des variantes libanaises, provençales, marocaines ou encore indiennes. Il y a 12 ans. 3. Pour moi, j'ai utilisé des tomates en cubes puisque je n'en avait pas de fraiches à la maison et j'ai donc réduit le temps de cuisson entre les ajouts d'épices. 5 sur 5. Dans le bol du Thermomix, mettez les gousses d’ail, mixez 5 sec en vitesse 5 puis raclez les bords du bol et ajoutez l’huile d’olive. Si besoin, ajoutez un tout petit peu d'eau chaude si vous n'avez pas de jus. Un plat que j’aime beaucoup. Vous êtes ici: Accueil - Recettes d'apérifs dinatoires - Zaalouk ou le faux caviar d’aubergine marocain. Les laisser dégorger de l'eau 5 minutes, puis les écraser à l'aide d'une fourchette. recette facile et rapide ( + 80 recettes) Za3louk d’aubergines, caviar d’aubergine marocain. Cest vraiment fou cette recette!!!!! Hummm, j’arrive avec ma petite cuillère et c’est tout. Mais j’ai changé d’avis en voyant une recette de zaalouk sur Facebook. Eplucher ou pas les aubergines est une question de préférence. Gros bisous ma belle, les photos sont top, j’adore et avec des aubergines grillées c’est vraiment un régal, Quelle recette appétissante, merci pour ce partage gourmand à souhait Malika <3, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Ajoutez les aubergines, le jus de citron, le cumin, le paprika, salez puis programmez 40 min à 100°C en vitesse cuillère. C'est bon aussi en plat d'accompagnement pour les viandes et les poissons. Râpez la tomate. N’achetez pas de trop grosses aubergines pour ne pas risquer d’avoir beaucoup de graines. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer facilement dans la chair. Un plat classique facile et rapide à faire. Un plat on ne peut plus simple et tellement succulent. Badigeonnez les d'huile à l'aide d'un pinceau de cuisine. tes photos sont superbes, ça donne envie de plonger das le bol! Ajoutez les épices, salez et poivrez. Lipides 0,0 g. Cliquez sur le bouton 'Ajouter à mes recettes préférées' pour ajouter cette recette à votre carnet de recettes préférées. Après cuisson, vous pouvez éventuellement arroser avec une bonne huile d’olive et/ou du jus de citron. Une salade cuite ou purée d’aubergine servie tiède ou froide, en entrée ou en apéritif, sur des tranches de pain grillées par exemple, ou en plat d’accompagnement. Moi personnellement, je ne les épluche pas. La chair n’est pas amère. Parmi les plus populaires, «Baba Ghanoush» (ou moutabel une autre version du caviar d’aubergine) originaire du levant, en Grèce et à Chypre «melitzanosalata», «ajvar» des Balkans,.... La recette par 4PassionFood by Dalila. Le zaalouk recette de caviar d’aubergine à la marocaine. Lavez bien les aubergines et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur (ou en rondelles, dés). Chacun son goût ! Des aubergines, des tomates, de l’ail et des épices / herbes aromatiques. 6 tomates Roma, bien mûres (ou 1 boîte moyenne de tomates pelées et coupées en dés, avec le jus), 4 gousses d’ail (plus ou moins c’est selon votre goût), 1 petit bouquet de coriandre fraîche, hachée. La recette du zaalouk (aussi appelé zaalouka) : caviar d'aubergine marocain. Zaalouk recette marocaine (caviar d’aubergines). J’avais déjà repéré cette recette dans un bouquin et là tu me donnes encore plus envie de la tester!! Bisous ma belle, On ne peut plus simple peut-être, mais tellement bon et goûteux ! Caviar d'aubergine à la marocaine de ma maman. 2 - Fendre les aubergines en 2, récupérer la chair, l'écraser à la fourchette, la. Qu’est ce que ça a l’air bon! Les laissier reposer 5 minutes en les sortant du four puis les éplucher. Griller les aubergines sur un grill ou au four,les resever aprés dans un petit sachet en plastique fermé pour les eplucher facilement; eplucher la tomate,enlever les pepins et les couper en dés,ciseler la coriandre;melanger tout les ingredients dans une poèle anti-adesive avec les auberg… Est ce que ca se congele? Le zaalouk, ce caviar d'aubergine à la marocaine, est un accompagnement original pour les grillades de viandes et de poissons. Au bout de 5 mn, rajouter un peu d'huile d'olive, et de nouveau paprika et persil coriandre. Cuisson : 20 min. Le plat parfait à intégrer dans un assortiment de mezze!. Patricia. Le zaalouk ou zaalouka est un caviar d’aubergines marocain. C’est un plat rapide et idéal pour un jour de semaine où l’on a pas trop de temps ou l’envie de cuisiner. 30/08/2014 à 18 h 53 min - Reply. Emincé de poulet sauce crémeuse champignons, Pâtes aux crevettes à l’ail et persil, recette rapide, Gâteau au yaourt ultra moelleux, recette facile, Gâteau au yaourt aux pommes moelleux, recette facile, Courge butternut rôtie au four façon hasselbak, facile, Baguettes magiques sans pétrissage, recette rapide, Poulet à l’ail et tomates à la cocotte ou poêle, Pâtes au poulet sauce crémeuse aux champignons, Pain sans pétrissage à la cocotte (recette de base), Boeuf stroganoff, recette facile et rapide. Si les aubergines sont grosses, coupez-les en 2 en incisez leur chair en croisillons. Recette Caviar d'aubergine au four. En fin de cuisson, il n'y aura presque plus de jus. Découvrez la recette de Caviar d'aubergine marocain (zalouk). Les plus connus à mon avis sont le baba ghanoush ou M’tabal du Moyen-Orient, avec de la crème de sésame (ou tahini), et le caviar d’aubergines à la russe (sans tomates, avec seulement des aubergines, de l’ail, du jus de citron et de l’huile). | Facebook MERCI ! Il faut donc bien la choisir. Programmez 3 min à 100°C en vitesse 1. ou encore les faire frire séparément ou directement dans la poêle avant d’ajouter les tomates. Cette entrée se déguste froide ou à température ambiante, avec du pain. merci pour cette très bonne recette. Faites griller 30 min jusqu'à ce qu'elles soient boursouflées et que la chair soit cuite. N’hésitez pas à ajuster les ingrédients selon votre goût. Vous trouverez ici des recettes de cuisine simple et familiale. délicieux! Plus précisément, c’est un plat traditionnel de la région de Fès. rajoutez l'ail, le sel, le persil et le coriandre, le poivre, et le paprika. Faire revenir les aubergines coupées en morceaux, à feu doux dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, les faire cuire longtemps pour qu'elles deviennent confites. Bonne journée 1 décembre 2012 plats vegetariens 22 commentaires. Voici une variante à la marocaine avec des poivrons grillés trouvée sur le blog La cuisine de Djouza. Mélanie, Coucou Malika, J’y met tout ce que j’ai sous la main, cette fois-ci c’était un oignon râpé, de l’ail haché, du piment en poudre et de la coriandre fraîche ciselée. Recette caviar d’aubergine maison . Mots-clés: caviar d'aubergines, cuisine marocaine, zaalouk, Une portion (env. Le caviar d’aubergines marocain est composé : L’aubergine est l’ingrédient principal du zaalouk. Calories 168 kcal il faut que je teste! Lorsqu'elles sont bien confites, les égoutter sur du papier absorbant. Bisous Manuella Bonne soirée. Mais vous pouvez le faire si vous voulez, ou encore les peler une bande sur deux. Conseil : vouspouvez rajouter plus dépices si vous le souhaitez, mais le cumin il fat toujours le rajouter à la fin, pour éviter qu'il ne devienne amer. Merci pour cette belle recette ensoleillée, j’adore . Servez le zaalouk tiède ou froid arrosé d’un filet d’huile d’olive et/ou de jus de citron. Enfournez les aubergines et laissez les cuire environ une vingtaine de minutes. Mais pour en avoir hors saison, vous pouvez faire cuire vos aubergines et les faire congeler dans des sacs de congélation que vous fermez hermétiquement. Les mettre de côté. Accueil » plats vegetariens » Za3louk d’aubergines, caviar d’aubergine marocain. Les réserver dans une cocotte 5 minutes afin que la … je le sert en apéritif avec des toast chaud! Recette caviar d’aubergine maison . Une fois les aubergines cuites, ajoutez-les dans la sauce tomate et écrasez-les. https://cuisinezavecdjouza.fr/zaalouk-daubergine-recette-marocaine Dans une poêle, versez l'huile d'olive et coupez les tomates en petits dés ou râpez les. Ou combien de temps ca se conserve au frigo? Par cette chaleur, on a envie de passer moins de temps en cuisine, d’ailleurs je vous passe la recette de cette boisson raffraichissante et crème glacée montée, un délice! Je vis en Californie avec mon mari Andy et ma fille Alexie. Si certain (es) d'entre vous ont une cuisinière ancienne (à gaz) les griller alors directement sur le feu, au dessus de la grille de la cuisinière, c'est encore meilleur. Une version marocaine du caviar d’aubergine, j’adore ! Merci pour cette recette, Un délice on croirait celui de ma grand mère. Mais si vos aubergines sont petites ou moyennes et de saison, normalement vous n’aurez pas ce problème. Epluchez et râpez la gousse d’ail. Pour préparer Caviar d'aubergine à la Marocaine, préchauffez le four à 200 °c (th. Les caviars d’aubergines sont très appréciés au Moyen-Orient, en Afrique du Nord et dans certains pays d’Europe. Bien mélanger dans la poêle tout en maintenant la cuisson à feu normal. Essayez ce zaalouk, vous m’en direz des nouvelles !
Et si vous vous abonniez ? Dresser dans une assiette et décorer avec du citron confit et des olives. j’adore le caviar d’aubergine. Cette recette vous propose de griller les aubergines au lieu de les faire vapeur ou bouillie. Caviar d’aubergines à la marocaine. Zaalouk ou le faux caviar d’aubergine marocain. Vous avez besoin d'aubergines, des tomates, de l'ail et des épices / herbes aromatiques. Merci pour ces partages très inspirants. Vous faites revenir rapidement ces morceaux dans une poêle avec un peu d’huile et vous garnissez avec votre zaalouk. Saupoudrez-les avec un peu de sel. Au départ, j’avais acheté ces aubergines pour les faire griller puis les mariner dans de l’huile d’olive et des herbes aromatiques. Dans tous les cas, il est possible de garder la peau ou de l’enlever. Zaalouk {Caviar d’aubergine du Maghreb} Cuisinez marocain … C'est le caviar d'aubergines. Je le prépare souvent en été pour accompagner des brochettes de viande ou de poulet. ❤️. Caviar d'aubergine pour bébé Caviar d'aubergines aux épices Caviar d'aubergine au cumin Caviar d'aubergine au chèvre Caviar d'aubergines aux olives noires Caviar d'aubergines au Cooking Chef Marmiton Mag. Je m'appelle Malika. https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-caviar-d--aubergine-107.html C’est la saison des recettes légères et faciles à faire, et aussi pour profiter des délicieuses aubergines, perso c’est ou bien un zaalouk ou alors un caviar d’aubergine qui est au milieu de la table. 3 Ou 4 aubergines Deux petites tomates ou une grande Deux gousses d'ail 1 C à c de persil 1 C à c de coriandre 1 C à c de sel 1/2 C à c de poivre 1,5 C à c de piment doux ou paprika 1 C à c de cumin 2,5 C à s d'huile d'olive Citron confit et olives. Il existe au Maroc et en Algérie de nombreuses façons de préparer le Zaalouk selon la … Un régal! Au moment de servir, vous pouvez éventuellement arroser avec une bonne huile d'olive et/ou du jus de citron. Piquez la peau avec une fourchette. Elle seront grillées sur le dessus. Puis rajouter le cumin, et continuez à remuer encore quelques minutes. Femme, 40 ansGourmande, gourmetteet zazette! Dommage qu'il soit si difficile de se débarrasser des graines une fois les aubergines cuitent. Au moment de servir, vous pouvez éventuellement arroser avec une bonne huile d'olive et/ou du jus de citron. 6-7).sur deux plaques ou dans deux plats à four, disposez d'une part les aubergines entières et d'autre part les tomates enduites de … Les recettes de caviar d'aubergine sont faciles à réaliser. Faites revenir dansla poêle 5 minutes, puis rajoutez les aubergines écrasées. Il existe de nombreuses variantes de caviar d’aubergines. Si vous avez un compte, suivez Cuisine Culinaire sur Pinterest! Ingrédients (6 personnes) : 3 aubergines, 4 cuil. Puis ajouter l'oignon et mixer le tout. 1 - Faire griller, sur feu de charbon ou au four, les légumes puis les envelopper dans du film alimentaire. Epépinez les tomates et coupez-les en tout petits morceaux. Il faut qu’elles soient fermes au toucher et la peau sans taches. j’adore les pays que tu visites en ce moment, j’aime tellement toutes ces cuisines, ce sont des délices. J’adore les caviars d’aubergines, et tout particulièrement le zaalouk marocain. Mettez les épices et les herbes aromatiques que vous aimez. Il est très simple à faire : vous faites cuire vos aubergines puis vous les ajoutez dans une sauce tomate que vous auriez préparée entre temps. Un plat classique facile et rapide à faire. Pour préparer un zaalouk, on grille d'abord les aubergines avant de les mélanger avec des tomates et d'assaisonner le tout avec de l'ail et des épices. ma recette est quelque peu différente, mais il me tarde de goûter la tienne, surtout que j’ai plein de tomates au jardin et c’est bientôt la fin des aubergines ici alors il faut vite en profiter ! Huilez une grande plaque allant au four et disposez dessus les tranches d'aubergines. Le caviar d’aubergine et les salades à base d’aubergine sont assez populaires à travers le Moyen-Orient, Afrique du Nord ou Europe du Sud, et il en existe différentes versions. Les aubergines sont d’abord grillées puis assaisonnées avec des tomates, de l'ail et des épices. Décorez avec des olives. Le fait de les griller leur procure un petit goût fumé qui est exquis. J’adore le caviar d’aubergines mais je ne connaissais pas celui-ci en particulier, je le note! La saison des aubergines … La recette par Barbara. Ainsi vous pourrez en faire en hiver avec des tomates en conserve, ou encore mieux, une sauce tomate maison toute prête préparée avec des tomates de saison et congelée également. Il y a plusieurs façons de faire cuire les aubergines pour préparer le zaalouk : vous pouvez les faire : Personnellement, je préfère les faire griller pendant que je prépare la sauce tomate. Pour la version marocaine de ce caviar d’aubergine, on y ajoute du cumin, une tomate râpée et de l’huile d’olive. … Plutôt que de laisser 5 minutes, j'en ai laissé 2 ou 3. griller au four, au barbecue ou à la plancha. Epluchez et râpez la gousse d’ail. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Pendant que les aubergines cuisent, préparez une sauce tomate : faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites y revenir doucement l'ail sans le colorer. Ce caviar d’aubergine peut être servi en entrée avec du pain maison marocain, ou comme accompagnement pour un tajine ou des viandes et poissons grillés. Black 9 Comments. merci. Cette recette est absolument exquise!! www.lesfoodies.com/lantiboise/recette/caviar-daubergine-marocaine-ma-mam… Zaalouk- Caviar d’aubergines et poivrons marocain Le plat nommé zaalouk (parfois orthographié zaalouka) est un caviar d'aubergines marocain et algérien. Rajoutez du sel à votre convenance. à soupe d'huile d'olive, 4 gousses d'ail... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Remettez la poêle à chauffez à feu moyen et versez à l’intérieur les aubergines, la tomate et l’ail, râpés, ajoutez le paprika, le cumin, le sel, le poivre, le mélange coriandre/persil et l’huile d’olive. Vous avez besoin d'aubergines, des tomates, de l'ail et des épices / herbes aromatiques. Râpez la tomate. Cuire à la vapeur l'oignon pour le ramollir. Vous pouvez remplacer la coriandre par du persil.